GNU/Linux

oct 232011
 

Récemment un ami m’a convaincue de jouer à Wizard101 un MMO gratuit et surtout un MMO ou l’on peux soloter tranquillement, sans nécessité d’être dans une guilde. De même j’ai récupéré Age Of Wonders 2.

D’après le site de WineHQ tant Wizard101 que Age Of Wonder 2 s’installent sans soucis sous GNU/Linux.

Sans soucis, sans soucis…

Je me suis retrouvé face à une liste de bugs et d’erreurs assez longue et a un résultat parfaitement identique avec les deux jeux : « Niet, nada on ne se lancera pas ». Quelque peu frustrant donc, surtout que mon pc, bien que datant de 2007, est tout de même un pc haut de gamme capable de faire tourner sans ciller ces jeux peu gourmands.

Après un post sur le forum Wine HQ :Can’t play under Arch and Wine l’on me confirme mon soupçon les drivers OpenSource posent problèmes lorsqu’on souhaite jouer…

Dilemme donc… Je souhaite jouer mais je souhaite aussi garder mes drivers.

L’envie de jouer ayant gagnée j’installe donc les drivers propriétaires, pas de soucis jusque là.

Il m’a fallut auparavant désinstaller libgl ainsi que tous les drivers en dépendants mais cela vu assez rapide

$ pacman -Rns xf86-video-intel xf86-video-mach64 xf86-video-mga xf86-video-r128 xf86-video-savage xf86-video-sis xf86-video-tdfx xf86-video-nouveau libgl
$ pacman -Rns nouveau-dri
$ yaourt -s nvidia
$ sudo nvidia-xconfig

Et le tour était joué, j’avais les drivers Nvidia sur le pc.

En redémarrant le pc j’ai pu constater un soucis au niveau des polices.
Sur les sites, web, au sein des applications elles étaient normales, mais les polices systèmes étaient simplement devenues énormes.

Après avoir tenté de résoudre le problème par moi-même, bidouillé les polices via la configuration système, ralé comme pas possible je suis enfin tombée sur LA solution.
Le truc bête, mais bête… mais qu’il faut connaître.

J’ai trouvé la solution via le forum Bohdi Linux ou un autre avait été confronté au même soucis que moi.

« Nvidia driver automatically set font DPI to X current resolution the reason why the font is much larger is because the screen resolution is larger than 1024×768 (the default DPI setting is 96 dpi).
So to set the font to default at 96 dpi no matter the screen resolution you need to edit your xorg.conf file. »

Ce qui donne : « Les drivers Nvidia automatiquement calibrent le DPI des polices en % de la résolution d’écran, la raison pour laquelle la police est bien plus large est parce que la résolution d’écran est supérieure à 1024×768 (le DPI par défaut étant de 96DPI).

Donc pour mettre les polices en 96DPI quelque oit la résolution d’écran vous avez besoin d’éditer xorg.conf »

$ sudo nano /etc/X11/xorg.conf

On descend jusqu’à trouver la section Device.
Il suffit alors de rajouter
sudo nano /etc/X11/xorg.conf

Ce qui dans mon cas donne le fichier xorg.conf suivant :
 # nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
 # nvidia-xconfig: version 280.13 (buildmeister@swio-display-x86-rhel47-03.nvidia.com) Wed Jul 27 17:15:58 PDT 2011
Section "ServerLayout"
 Identifier "Layout0"
 Screen 0 "Screen0" 0 0
 InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
 InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
 EndSection
Section "Files"
 EndSection
Section "InputDevice"
# generated from default
 Identifier "Mouse0"
 Driver "mouse"
 Option "Protocol" "auto"
 Option "Device" "/dev/psaux"
 Option "Emulate3Buttons" "no"
 Option "ZAxisMapping" "4 5"
 EndSection
Section "InputDevice"
# generated from default
 Identifier "Keyboard0"
 Driver "kbd"
 EndSection
Section "Monitor"
 Identifier "Monitor0"
 VendorName "Unknown"
 ModelName "Unknown"
 HorizSync 28.0 - 33.0
 VertRefresh 43.0 - 72.0
 Option "DPMS"
 EndSection
Section "Device"
 Identifier "Device0"
 Driver "nvidia"
 VendorName "NVIDIA Corporation"
 Option "UseEdidDpi" "FALSE"
 Option "DPI" "96 x 96"
 EndSection
Section "Screen"
 Identifier "Screen0"
 Device "Device0"
 Monitor "Monitor0"
 DefaultDepth 24
 SubSection "Display"
 Depth 24
 EndSubSection
 EndSection

Et hop de jolies polices récupérées, cela fait plaisir aux yeux.

mai 182011
 

Why it's better to pretend you don't know anything about computers Bon un bon coup de ralage me vient à l’esprit en ce moment.
Sans parler de la journée pourrie que je viens de passer niveau boulot voilà que niveau vie privée on m’ennuie aussi pour ne pas être plus vulgaire.

JE NE SUIS PAS UNE HOTLINE WINDOWS!

Purée la licence a étée payée le numéro du support Microsoft existe et aux dernières nouvelles ce n’est pas le mien.

Je veux bien aider pour installer des logiciels/ des périphériques et pour expliquer leur « bon » usage, ça oui et ce quelque soit la plateforme.
Non je ne fournis pas de logiciels piratés, les miens ne le sont pas donc je ne voit pas pourquoi j’irai en chercher pour les autres. Surtout que pour ce que les gens en font, photoshop pour retoucher les boutons et les yeux rouges hein merci bien, prenez donc des logiciels gratuits comme Photofiltre
Non je ne suis pas anti-windows simplement que je ne vois pas l’utilité d’un nettoyeur de registre, d’un anti-virus, d’un anti-spyware le tout pour « faire de l’internet » comme 90% des gens. Un truc léger qui démarre et s’éteint vite, est simple d’utilisation, sécurisable facilement et qu’un pur noob comme ma mère peut utiliser sans soucis, yep cela existe. Mac ou GNU/Linux et pour 90% des gens ce sera GNU/Linux ne serais-ce que pour le coût d’un primo-équipement ou de la compatibilité avec le matériel existant.
Non je ne vais pas passer mes week-ends sur TON PC pour ensuite être jugée responsable si jamais TU le fait planter.
Non je ne suis pas dispo H24 j’ai une vie merci.
Non passer 10:00 sur ton pc avec pour tout dédommagement un Coca ne me semble pas « équitable ».

Donc non, je ne dépanne plus les PC sans contrepartie, et oui je suis capable de te regarder dans les yeux et de t’envoyer bouler.

Et pour illustrer mes propos l’excellent article de Ploum : Je ne suis pas un numéro de hotline, je suis un geek libre ! qui bien qu’écrit en 2005 est toujours d’actualité ainsi que l’excellent strip de The Oatmeal que l’on atteint ou via l’image ou via ce joli lien Why it’s better to pretend you don’t know anything about computers

mai 132011
 

La grande carte mondiale de LinuxSur Dedoimedo.com vient d’apparaitre cette carte sucinte du monde rose et merveilleux de GNU/Linux.

Je viens de découvrir que j’appartiens au peuplades du nord, les petits isolés d’Archland au sur de The Great Compile.

 

Donc oui encore un post pour pas grand chose d’autre que pour quelque chose qui vient de me faire rire.

Après tout comme le dit l’auteur on a des cartes du monde pur a peu près tout, alors pourquoi pas une linuxienne?

Source: Sur Dedoimedo.com

mai 032011
 

Chic alors aujourd’hui en mettant simplement à jour mes paquets mon système à planté, mais bien planté.
Moi qui n’avait jamais eu le droit à un kernel panic j’ai été servie.

Tout d’abord mes paquets se sont mis à jour sagement. A la fin de l’update je constate un petit soucis : j’ai été déconnectée du wifi.
Soit je tente de me reconnecter :
Bug #1 : Mon réseau à une nouvelle icone à ses côté, un bouclier barré.
Bug #2 : il n’est pas le seul
Bug #3 : La connexion m’envoit bouler
Bug #4 : Il parait que je ne suis pas admin…
Bug #5 : J’ai deux applets de networkmanager dans ma barre.

Je tente d’ouvrir le nouveau avec une sale tête.
L’applet de notification Gnome s’est installé tout seul sans que je ne lui demande quoi que ce soit.
5 seconde plus tard kernel panic…
Panique de mon côté aussi.

A ce niveau là j’ignore encore si le coupable est networkmanager ou un des nouveaux paquets, mais le double applet de notification m’oriente plus vers le networkmanager.

Je regarde donc mes logs (nano /var/log/pacman.log) et oui networkmanager s’est bien mis à jour.
Ok on vire les dépendances non utilisées, on fait tout beau tout propre et… rien.
Ok on redémarre des fois que, au cas où…
Toujours rien.

A ce niveau là je commencais à être sérieusement agacée mais une autre manip sur ce networkmanager m’envoya un second kernel panic.
Un cable RJ45 plus tard et quelques recherches Google me donnèrent ce topic du forum Archlinux : networkmanager + kdeplasma-applets-networkmanagement? et pas mal de liens en rapports sur divers forums toutes distributions confondues.
Consolation #1 C’est bien mon problème
Consolation #2 Le topic est récent – mais bon vu que j’avais demandé à Google les résultats datants de moins d’un mois…-
Consolation #3 Je ne suis pas seule dans ce cas.
Consolation #4 Vraiment pas seule… Tous ceux tournant avec des rolling-release ou ayant installé la dernière version sont touchés et pas de patch en vue.

Plusieurs pistes sont proposées dans la dizaine de topics sur les différents forums :
Éteindre puis relancer networkmanager et son deamon. CHECK and … rien.
Reconfigurer le fichier host : idem
Forcer le daemon en manuel : idem
Downgrader, la dernière chance à l’heure actuelle, ou ça passe ou ça casse : Ok testons.

J’utilise le miroir http://arm.konnichi.com


$ pacman -U http://arm.konnichi.com/extra/os/x86_64/networkmanager-0.8.998-2-x86_64.pkg.tar.xz
$ pacman -U http://arm.konnichi.com/2011/01/30/extra/os/x86_64/kdeplasma-applets-networkmanagement-git20110126-2-x86_64.pkg.tar.xz
$ pacman -U http://arm.konnichi.com/2011/04/19/extra/os/x86_64/polkit-0.99-1-x86_64.pkg.tar.xz
$ pacman -U http://arm.konnichi.com/2011/04/19/extra/os/x86_64/polkit-gnome-0.99-1-x86_64.pkg.tar.xz
$ pacman -u http://arm.konnichi.com/2011/04/19/extra/os/x86_64/polkit-kde-0.99.0-1-x86_64.pkg.tar.xz
$ pacman -U http://arm.konnichi.com/2011/04/19/extra/os/x86_64/polkit-0.99-1-x86_64.pkg.tar.xz
$ pacman -U http://arm.konnichi.com/2011/04/19/extra/os/x86_64/polkit-qt-0.99.0-1-x86_64.pkg.tar.xz

Donc après avoir assuré à mon système (7 fois tout même) que OUI j’étais sûre et certaine de vouloir downgrader (x7) je relance networkmanager et hop kernel panic!
OK chez moi ce n’est clairement pas passé et cela n’a rien résolu, vive les programmes buggés sur des architecture 64!
Je me suis donc retrouvée dans le cas :

GAME OVER
CRY AND FORGOT INTERNET
OR
CHANGE PROGRAM?

Je prendrais donc un choix numéro deux sans sauce et avec un coca s’il-vous-plait.
Après une hésitation entre netcfg et wicd j’ai choisi ce dernier car plus aisément configurable et vu que mon pc bouge pas mal…

Donc adieu networkmanager, tu m’aura bien servi sous Kubuntu et sous Arch mais ta dernière mise à jour, et ton manque de réactivité – certains ont rencontré ce bug il y a presque un an – font que je te quitte.

Bonjour WICD, j’espère que tu sais te tenir!

Cela fait partie des joie de la rolling-release : les dernières versions mais aussi les derniers bugs.
Ce petit incident m’a également permis de savourer la joie d’avoir toujours un bon vieux câble ethernet RJ45 à portée de main.

Voilà un petit billet pas très intéressant ni développé – j’ai oublié de faire des captures d’écran et la flemme de détailler toute mes procédures et démarches ce soir – mais ainsi si d’autres croise ce fichu bugs il auront au moins un lien vers leurs options.

mar 082011
 

La tour de Nico datant je lui ai installé un petit Xubuntu dessus, rien à redire tout fonctionne. Un seul hic la carte son est morte, et vu le prix des vieille carte son en racheter une n’est pas très rentable.

Il a donc acheté un USB Sound adapter via Amazon. L’appareil est vendu comme étant compatible GNU/Linux – ce qui me semble logique – et après test sur son Vista il fonctionne correctement.

Problème sur Xubuntu rien ne fonctionne.

Un coup de Google me conseille d’essayer sans le Hub, ok, soit… Try again.

Des forums indiquent que des soucis de paramètrages existent. USB Sound Adapter ou USB Audio Sound Adapter Not Working ou encore : usb sound adapter.

$ lsusb
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 0d8c:000c C-Media Electronics, Inc. Audio Adapter
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 005: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Hama Optical Mouse
Bus 001 Device 004: ID 145f:0176 Trust
Bus 001 Device 003: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Le device est bien détecté par le système comme étant un adaptateur audio.

Les solutions préconisée consistent donc à forcer Alsa – Et oui pas de pulse sous xubuntu 10.04 – à choisir la carte usb.
Ok.

$ cat /proc/asound/modules
0 snd_via82xx
1 snd_usb_audio

Donc je test la solution proposée ici
Ok, problème 1 :
$ asoundconf list
asoundconf : commande introuvable
$ asoundconf -help
asoundconf : commande introuvable

Un tour par synaptic ensuite et un un bon paquets de librairie en plus toujours le même message d’erreur, je tente une installation de asoundconf via aptitude, l’installation se passe bien mais la commande est toujours introuvable.

Après avoir farfouillé dans tous les sens je décide de testé si alsa existe vraiment sur son pc et là le truc bête de chez bête.

Un simple coup de $ alsamixer me permet de constater que 1/ l’USB Sound Adapter est bien détecter par Alsa et de 2/ qu’il fonctionne…
Donc 15min de perdue alors qu’un simple alsamixer aurait pu dès le début me sauvé la vie, donc déjà auto-flagellation.

Bon je sais qu’en configurant  ainsi je ne puis enregistrer et que donc il est fort probable que mes paramètres soient perdu lors du prochain redémarrage donc je n’ai plus qu’à forcer manuellement modifiant le fichier de conf d’alsa.
sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
#options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-us122l index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2

Tous les périphériques ont un index de -2, donc c’est premier arrivé premier servi en somme…
j’ai un via82xx et un usb, la via82xx étant morte je ne souhaite utiliser que l’usb donc je me contente de lui changer son ordre de priorité en lui collant un beau 0 et un 1 pour la via82xx, et pour ne pas me prendre le chou plus que cela je commente les autres lignes.
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
#options bt87x index=-2
#options cx88_alsa index=-2
#options saa7134-alsa index=-2
#options snd-atiixp-modem index=-2
#options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=1
options snd-usb-audio index=0
#options snd-usb-us122l index=-2
#options snd-usb-usx2y index=-2
#options snd-usb-caiaq index=-2

Voilà je sauvegarde vais sous alsamixer met tous les canaux à fond, et je relance le pc.
Youpi le son est redescendu à zéro.
je relance alsamixer, remet mes canaux à fond, pas de soucis cela fonctionne. Donc le problème vient d’un paramètre quelque part…
Je lance un petit
$ sudo alsactl store et en profite pour tout revérifier côté config : tout est ok.
Bon voyons les préférences du son, après un clic droit sur ma barre d’outils, tout est OK, le bon périphérique, les bons paramètres… enfin presque sur l’onglet SORTIE je puis constater que les connecteurs sélectionne sont les Analog Output, je change cela en Analog Speakers.

Un reboot plus tard…
YEEESSSS!! Un pc fonctionnel avec un dongle usb qui me permet enfin d’écouter à fond les morceaux que je veux sur le vieux joujou de Nico :P
Donc bon je viens de passer 30min sur un problème ou j’aurais pu largement diviser le temps par deux si dès le début j’étais partie sur Alsamixer mais purée j’suis contente de moi sur la suite c’est pas tous les jours que je configure du alsa et je me suis et souvenue de comment l’on fait et réussie à mettre en oeuvre la config pour qu’elle soit fonctionnelle… Oui c’est le moment je m’aime :P

sept 072010
 

Sous KDE j’utilise Choqok, j’avais jusqu’il y a peu la version stable contenu dans les dépots.

La 0.99.xx fonctionnait donc parfaitement chez moi, sauf que Twitter a décider de changer la manières dont les programmes s’authentifier et ont accès à son API.

Plus de Twitter via Choqok chez moi, la version 1.0 Beta 2 était supposé résoudre le problème…

Soit.

Je vais sur le site officiel et télécharge la dernière version.

Le programme demande

CMake 2.6
KDE 4 library Development packages! (On (K)Ubuntu/Debian it's kdelibs5-dev)
QJSon library
QOAuth library
You need GNU GetText to compile translations. (If you don't want them, just remove "po" directory)

Bon il me manquait QJSon et QOAuth, je vais les chercher… Cool encore des sources à compiler :-?

La compilation se passait bien.

J’ai donc obtenu

cmake 2.8.1.4
kdelibs5-dev 4.4.4.2
libqjson-dev 0.7.1.1
libqoauth.so.1.0.1
gettext 0.17-8

soit les dernières versions que j’ai pu obtenir.

Et rien niet nada… Toujours le même message d’erreur.

include could not find load file:

DBusMacros

CMake Error at config/behavior/CMakeLists.txt:14 (kde4_add_ui_files):
Unknown CMake command “kde4_add_ui_files”.

CMake Warning (dev) in CMakeLists.txt:
No cmake_minimum_required command is present.  A line of code such as

cmake_minimum_required(VERSION 2.8)

should be added at the top of the file.  The version specified may be lower
if you wish to support older CMake versions for this project.  For more
information run “cmake –help-policy CMP0000″.
This warning is for project developers.  Use -Wno-dev to suppress it

Et je n’étais pas la seule.

Donc après un aprem complet à m’amuser avec les lignes de commandes, les sources et les librairies j’ai un peu jeté l’éponge…

Jusqu’à temps qu’une personne poste un lien vers la solution qui consiste bêtement à rajouter le dépot expérimental Adilson dos Santos Dantas’s Experimental PPA.

Donc bon après un coup  de

$ sudo add-apt-repository ppa:adilson/experimental
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade

Et voilà j’ai récuper Choqok sans soucis, j’ai juste eu à aller dans Configuration >> Configurer Choqok puis à cliquer sur Compte et authentifier, j’ai obtenu mon code PIN via Twitter après avoir autorisé Choqok et j’ai pu enfin récupéré mon application de micro-blogging favorite.

Le truc qui me chagrine est que je n’ai pas eu d’autres choix que d’installer un dépôt inconnu et non-stable pour ce faire :-| et je ne sais toujours pas pourquoi je n’ai pas réussis à l’installer via les sources vu que j’avais satisfait toutes les dépendances requises – et les dépendances des dépendances – …

juil 202010
 

Vu que j’ai été personnellement confronté au soucis je peux dire qu’il m’a bien agacé.

Splash-screen en double et baveux sur Kubuntu LucidUn splash-screen comme celui-ci, honnêtement c’est moche et personne n’en veut.

Toutes les manips que j’ai pu tenter n’ont rien changer j’avais encore et encore ce satané splash screen infâme au démarrage, là ou tout le monde s’extasiait devant mon joli splash sous Karmic, tous faisaient la moue avec celui de Lucid…

Quelques crises de nerf plus tard, au détour de mes recherches Googlesque je suis tombée sur LA solution.

Sept étapes sont nécessaires et il est important de bien sauvegarder les fichiers d’origines.
Petite précisions je suis sous KDE donc j’utilise Kate pour editer sous GNOME c’est à remplacer par gedit

Etape 1

Dans le terminal on entre :

sudo apt-get install v86d

Étape 2

On édite GRUB

sudo kate /etc/default/grub

On remplace la ligne numéro 9

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

par

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1280x1024-24,mtrr=3,scroll=ywrap"

puis on recommence à la ligne 18

#GRUB_GFXMODE=640x480
#GRUB_GFXMODE=1980x1020

/! Attention à bien mettre sa résolution d’écran ici.
Voilà c’est fini pour le GRUB on sauvegarde et on sort.

Étape 3

On édite ensuite le fichier initrams

sudo kate /etc/initramfs-tools/modules

en rajoutant à la fin

uvesafb mode_option=1280x1024-24 mtrr=3 scroll=ywrap

Pareil on enregistre et on ferme.

Ensuite on reste dans le terminal pour la fin

Etape 4

echo FRAMEBUFFER=y | sudo tee  /etc/initramfs-tools/conf.d/splash

Etape5

sudo update-grub2

et enfin

Etape 6

sudo update-initramfs -u

Étape 7

On redémarre.

Source : How to Fix the Big and Ugly Plymouth Logo in Ubuntu 10.04 ( avec screen)

Depuis je n’ai plus le dual-logo au démarrage et franchement c’est bien plus agréable :D

juil 182010
 

A l'Abordage - Page 4Grâce à l’excellent Journal du Geek j’ai pu ce soir découvrir une BD vraiment intéressante : A l’abordage : Une histoire de la propriété intellectuelle dans le cyberspace.

Anders Bengston nous à fait une jolie bd d’une cinquantaine de page résumabt l’histoire de la propriétés intellectuelle et les enjeux lié à cette dernière dans le cyberspace.

En tant que fervent défenseur du logiciel libre et du net neutre je ne puis qu’approuver et applaudir cette initiative.
La BD est disponible en lecture directe sur le site ou en téléchargement au format e-book le tout sous licence creative commons.
Tout y est présenté : les majors, les artistes, les lobbys, les créateurs et les diffuseurs.
Les alternatives sont passées en revue, un peu rapidement peut-être et le sujet d’un modèle économique viable permettant une diffusion aisée ainsi qu’une juste rémunération pour les créateurs et diffuseurs est plus que rapidement survolé.

A l'Abordage - Page 16Je fais également partie des fervents défenseurs de la licence globale et à ce titre je préfère m’entendre dire que mon abonnement internet va augmenter de 5€/mois mais qu’en contrepartie je serais libre de télécharger à ma guise.
Je paye déjà une taxe lorsque j’achète un cd, un dvd vierge, un disque dur ou un lecteur mp3… Alors autant généraliser la licence globale.

Quoiqu’il en soit même en approximant certaines choses et en n’approfondissant pas assez à mon goût – enfin bon elle est faite pour expliquer au grand public et pas pour prêcher aux convaincus – cette bd rempli parfaitement sont rôle de support explicatif.

Une excellente BD explicative à mettre entre toutes les mains.

juin 062010
 

Lors de la migration du pc de ma mère celui-ci s’est mit à ramer au possible.

La commande top ne me remontait pas d’infos assez satisfaisant puisqu’elle me disait en somme backend = 89.14% de CPU. Gentil mais pas très utile, je fait quoi maintenant avec mon backend qui me bouffe du CPU comme pas possible?

Un petit tour sur l’excellent forum d’ubuntu-fr et une grosse recherche plus tard la lumière fut : ps -eo pcpu,args|sort -rn|head est LA commande ultime qui permet de savoir exactement QUI est gourmand en CPU.

Cela m’a permis de constater qu’Evolution est décidemment beaucoup trop gourmand à mon goût et donc de supprimer le « notificateur d’alarmes evolution ». De suite le pc s’est senti mieux, certes comparé à avant la migration il rame mais moins que juste après…

Tout à l’heure je vais chez mes parents récupérer le pc de ma mère et le passer sous XFCE, j’hésite encore entre faire une installation complète en formatant tout, ou en me contentant d’installer les paquets essentiels…

Vu que son home est vide l’installation « from scratch » me semble plus logique, car vu que des nouveaux paquets seront installés j’aurais automatiquement des doublons avec les anciens paquets Gnome, et une très grosse flemme de tous les supprimer. Le problème est que j’ignore ou sont mes dvd vierges depuis le déménagement…

mai 312010
 

Bon, ce soir sera la dernière soirée que je passerais avec Oreste jusqu’à Jeudi Soir. Deux jours sans mon pc, deux jours avec uniquement des pc Windows mal configurés, pas à jour (IE6 !!!!!!) et instable. Il me faut un petit netbook y’a pas photo, un petit pc de 11 pouces maxi que je pourrais trimballer partout. Parce que le live USB c’est bien gentil mais bon…

D’ailleurs ce soir je me fais un live USB de ma machine si j’ai le temps.

Il faut aussi que je puisse passer à Montgallet au cours de ce mois pour prendre deux HDD (un pour le laptop de ma môman et un maousse pour mon plaisir et mes sauvegardes), et une barrette mémoire pour le pc de ma mère. Elle n’a que 512Mo, et avec la dernière version de gnome cela se sent que nous sommes à la configuration minimum. J’hésite à garder Gnome : même avec une barrette mémoire en plus, le processeur n’est cadencé qu’à 1,6GHz, XFCE est bien moins gourmand, la seule chose lui étant nécessaire est Firefox ou un logiciel très très proche, donc bon je sens que sur son nouveau HDD il y aura xfce, ou alors je lui mets une debian… Dans tous les cas cela soit rester super simple, et le système de notification doit la prévenir de mises à jour. A voir donc.

De même plus je réfléchis plus j’ai envi de virtualiser Vista, je ne veux pas constamment devoir me déconnecter juste pour Result’Arc. Je compte bien prendre mon temps afin de choisir la meilleure option pour mon pc et surtout pour mon usage. La virtualisation est la meilleure solution mais je doute qu’elle fonctionne correctement avec des cd de recovery comme ceux que j’ai, enfin à tester ;-)

Il me faut également voir au niveau du site de l’usi tir à l’arc si par hasard on ne pourrait pas le passer sous la forme d’un blog WordPress, Joomla est bien mais WordPress est mieux surtout au niveau des utilisateurs et via les mises à niveaux automatiques. Surtout pour un petit site comme le notre.

Il me faudrait trouver un Template permettant d’avoir les pages sous forme de menu, et ensuite le tour est joué. J’essaierai de voir dans une réunion de bureau comment cela passe, mais plus j’utilise WordPress plus j’apprécie sa simplicité et sa puissance. Joomla est impeccable pour des gros sites mais pour un petit site comme le notre WordPress serait plus maniable, surtout depuis les versions 2.6 et 2.7. Il ne restera plus que le problème du contenu et des mises à jour.

Plus terre à terre et bien plus proche l’assurance de mon mobile me propose un échange, le hic est que c’était un mobile de 2006, le Motorola SVLR L7, donc je vais voir ce que me propose la boutique Bouygues mais si jamais il refuse que je prenne le modèle que je souhaite – en rajoutant le complément bien sûr – alors pas de pitié j’irais chez la concurrence surtout vers SFR et le Nexus One, après je suis déjà cliente chez eux via ma box et je n’ai rien à leur reprocher. Quelque soit le cas de figure mon prochain mobile sera sous Android et rien d’autre ! Enfin à moins qu’une solution Linux Mobile sorte d’ici une semaine, enfin plutôt d’ici ce soir. :-P